Ottima per fare il pieno di vitamine proprio nel momento in cui l’autunno fa intravedere l’inverno, le temperature scendono e raffreddori e influenze imperversano. Niente di meglio di una torta di spinaci porri e cipolle per appagare il palato e tener a bada i “mali di stagione”. Ecco la ricetta di Luisa:
Ingredienti
Mezzo chilo di spinaci lessati
1 porro grosso
1 cipolla grossa
3 cucchiai di pecorino grattugiato
E cucchiai colmi di parmigiano
Noce moscata e pepe q. b
2 cucchiai di olio d’oliva
3 etti di pasta brisé
1 teglia da 30 centimetri di diametro
Procedimento
Tagliare a pezzi cipolla e porri, far rosolare e cuocere per cinque minuti, aggiungere gli spinaci scottati e scolati, amalgamare e far cuocere insieme per due minuti a fuoco vivo. Aggiungere noce moscata, pepe e formaggi, girare bene. Stendere un velo d’olio nella teglia, adagiare un foglio di pasta brisé, mettere l’impasto e livellare, ricoprire con un altro strato di pasta, chiudere i bordi, bucherellare e ungere un po’ la superficie. Cuocere una mezz’ora a 180 gradi, finché non si colorisce.
Foto di Luisa Alibertini