foto di Pietro Marchini – in copertina Mulazzo
Lunigiana, terra antica e misteriosa, affascinante e severa nelle nebbie mattutine, solitaria nelle isolate vallate battute dal sole, racchiude attorno a sé storia, arte e cultura di popolazioni ancestrali, che hanno iniziato qui il loro lento cammino dall’età del ferro fino ai giorni nostri. Ma anche terra di violente battaglie, mirate esclusivamente all’interesse di espansione di signorotti locali, in particolare i Malaspina, che dopo la divisione del 1221, si trasferirono in Lunigiana, dove lasciarono importanti testimonianze negli innumerevoli castelli sparsi nel luogo. La dinastia dello Spino Secco ebbe giurisdizione a ovest della valle del Magra, con sede nel castello di Mulazzo di cui era signore Corrado, mentre la dinastia dello Spino Fiorito controllava i territori alla sinistra del Magra, con sede nel castello di Fosdinovo di cui era signore Opizzo. La ricchezza di questa terra è senza dubbio legata anche agli usi e costumi con cui le popolazioni nel corso dei secoli hanno vissuto. Il valore della pastorizia, e la sapiente lavorazione del castagno, dal legno per opere architettoniche al seme tradotto in farina dolce, è solo un esempio di come questa antica cultura contadina sia sempre viva e trasmette ancora quella caratteristica di fondo che ci contraddistingue, per la genuinità dei prodotti. Se la farina dolce è radicata nella nostra storia, non da meno lo sono il lardo di Colonnata, la marocca di Casola in Lunigiana, il farro della Garfagnana le mele rotelle della Lunigiana, la torta di erbi di Pontremoli, il miele della Lunigiana ecc.

I borghi che andremo a trattare non hanno nulla, o quasi, in comunanza dal punto di vista storico, ma, al contrario, trovano un punto d’incontro comune quando si parla di prodotti tipici, dove la tradizione locale è molto radicata, come a Casola dove viene prodotta la marocca con farina di castagne, a Treschietto dove è coltivata la cipolla e a Bigliolo il famoso fagiolo. È proprio da Bigliolo che inizieremo il nostro viaggio tra storia e sapori dal gusto antico.