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Diari Toscani

Giornale di cultura, viaggi, enogastronomia e società

Andian p’r erbi: il Centocchio ( Stellaria Media)   Vulgo  Bud’lina

DiTiziana Telara

Lug 10, 2023

Il Centocchio cresce ovunque  ed ama particolarmente i campi incolti,  le aree coltivate, i giardini, i margini delle strade. Della pianta si raccolgono le cimette, che si aggiungono alle insalate. Ha un sapore selvatico, dolce, ma anche leggermente asprigno. È  facile da riconoscere perché è un’ un’erba comunissima che si può trovare anche in un vaso sul terrazzo,  nel giardino, sui bordi dei marciapiedi, più spesso all’ombra e in zone umide. Il centocchio è n’erba piccola, tappezzante, verde brillante, con foglioline ovali, stelo che diventa quasi strisciante e con in cima un gruppo di fiorellini piccolissimi (qualche millimetro) bianchi, che sembrano avere dieci petali, ma se guardati attentamente in realtà sono cinque divisi. Un tempo veniva inserita negli erbi da raccogliere ma è un ‘erba catalogata come  tossica  per l’alto contenuto in sali, tannini, e soprattutto saponine, per cui io non ne consiglio l’ uso. Ammiriamola e basta.