• Sab. Apr 20th, 2024

Diari Toscani

Giornale di cultura, viaggi, enogastronomia e società

Un piatto della domenica che valorizza un prodotto tipicamente ligure che raggiunge la sua migliore espressione proprio in estate: il pesto di basilico. Con la sua ricetta del pesto, Luisa, realizza delle magnifiche lasagne al forno. Ecco la ricetta.

Ingredienti per il pesto

80 grammi di basilico
50 grammi di parmigiano
30 grammi di pecorino
Mezzo spicchio d’alio senza cuore
1 bicchiere di olio di oliva
Mezzo cucchiaino di sale

Procedimento per il pesto: frullare nel mixer le noci, i pinoli, l’aglio, l’olio e il sale. Aggiungere man mano il basilico e, per ultimi il pecorino e il parmigiano.

Ingredienti per la besciamella

Mezzo litro di latte
50 grammi di farina
30 grammi di burro
Mezzo cucchiaino di sale
Un pizzico di noce moscata

Procedimento per la besciamella: far sciogliere il burro in una casseruola, unire la farina e poi il latte, il sale e la noce moscata. Far cuocere sette minuti girando continuamente.

Preparazione delle lasagne

Si possono usare le lasagne già pronte a sfoglia sottile o più rustica a seconda dei gusti. Unire il pesto alla besciamella e amalgamare bene. Mettere uno strato di composto sul fondo della teglia, spolverizzarlo con il parmigiano grattugiato e coprirlo con uno strato di lasagne. Ripetere l’operazione fino a realizzare cinque strati. Sull’ultimo strato di composto cospargere abbondante parmigiano e una manciata di pinoli.  Mettere in forno preriscaldato a 200 gradi e cuocere fino a che si formi una piccola crosticina sullo strato superiore. Sfornare e servire ancora calde.

© Foto di Luisa Alibertini